Android开发日记(二)——Android四大组件之Activity

本系列原本写于博客园,现移植到自己的博客上并重新编辑。

一、Activity 的生命周期

Activity 的生命周期是被以下的函数控制的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
public class Activity extends ApplicationContext {
protected void onCreate(Bundle icicle);
protected void onStart();
protected void onRestart();
protected void onResume();
protected void onFreeze(Bundle outIcicle);
protected void onPause();
protected void onStop();
protected void onDestroy();
}

onCreate函数:函数是你进行初始化的地方,这个也是执行setContentView(View)函数的地方,setContentView(View)函数可以传入一个由XML编制的UI界面,可以使UI和具体实现完全分离。
onStart函数:该方法在 onCreate() 方法之后被调用。
onRestart()函数:在 Activity 从 Stop 状态转换为 Active 状态时被调用。
onResume()函数:在 Activity 从 Pause 状态转换到 Active 状态时被调用。
onFreeze()函数:当你的activity被暂停而其他的activity恢复与用户交互的时候这个方法会被调用(在其他activity显示之前)
onPause()函数:当系统要启动一个其他的activity时调用(其他的activity显示之前)
onStop()函数:当另外一个activity恢复并遮盖住此activity,导致其对用户不再可见时调用。
onDestroy()函数:在你的activity被销毁前所调用的最后一个方法。

Activity 活动周期

二、Activity 的配置

注册Activity,除了系统自动生成的Activity之外,其他的Activity都必须在manifest.xml文件中进行注册  
1
2
<activity android:name=".Demo" android:label="@string/app_name"> //.Demo是要注册的Activity名字,当然不在默认包内的话,前面要加上包名。后面的是Activity的名字
</activity>
启动另一个Activity  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
    Intent intent =new Intent(CurrentActivity.this,OtherActivity.class); 
startActivity(intent);
```java
当然OtherActivity也必须在manifest.xml文件中进行注册。其中intent是一个通信机制,这个以后会专门介绍它。

## 三、一些关于 Activity 的技巧

锁定Activity屏幕的运行方向
```xml
<activity android:name=".EX01"
android:label="@string/app_name"
android:screenOrientation="portrait">// 竖屏 , 值为 landscape 时为横屏
</activity>
全屏的Activity  
1
2
3
4
5
// 设置全屏模式
getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN,
WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN);
// 去除标题栏
requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);
在Activity的title中加入进度条  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
// 不明确进度条
requestWindowFeature(Window.FEATURE_INDETERMINATE_PROGRESS);
setContentView(R.layout.main);
setProgressBarIndeterminateVisibility(true);

// 明确进度条
requestWindowFeature(Window.FEATURE_PROGRESS);
setContentView(R.layout.main);
setProgress(5000);

Activity还有更多可以详细讲解的地方,比如它的交互事件,构造菜单、对话框等附加的交互资源以及它的数据结构等等。这些在以后的学习中我们肯定会遇到。所以今天在这里就不再赘述了,只是让大家了解一下它的简单机制。

参考资料


(1)android之Activity生命周期
(2)详解 Android 的 Activity 组件