Ogre三维框架安装篇

准备

1、VS2010或者VS2012或以上版本

本人使用的为VS2010。(请保证VS2010 service pack 1的安装)

2、下载SDK

OGRE下载地址 ,在下载列表中选择符合自己条件的SDK下载。

3、SDK解压并配置环境变量

将SDK解压到任意的文件夹下,如:我将其放在F盘下F:\OgreSDK_vc10_v1-9-0
配置“OGRE_HOME”的环境变量为F:\OgreSDK_vc10_v1-9-0

项目环境

1、新建一个项目

我们刚开始写的ogre程序基本上是win32程序。所以请在VS中建立一个空的Win32项目。
Win32
并从Ogre官网上下载示例文件进行配置。基本文件

2、环境设置

项目环境配置
1、配置中选择所有配置
2、常规字符集选择多字节
3、左侧选中调试,在命令中填入“$(OGRE_HOME)\Bin\$(Configuration)\$(ProjectName).exe”
4、工作目录中填入“$(OGRE_HOME)\Bin\$(Configuration)”
5、在C/C++的常规中编辑附加包含目录

1
2
3
4
5
6
7
$(OGRE_HOME)\include
$(OGRE_HOME)\include\OIS
$(OGRE_HOME)\include\OGRE
$(OGRE_HOME)\Samples\Common\include
$(OGRE_HOME)\boost
//1.9的话可以加上
$(OGRE_HOME)\include\OGRE\Overlay

6、链接器的常规中编辑附加库目录

1
2
$(OGRE_HOME)\lib\$(Configuration)
$(OGRE_HOME)\boost\lib

7、生成事件中的后期生成事件编辑命令行

1
copy "$(OutDir)\$(TargetFileName)" "$(OGRE_HOME)\Bin\$(Configuration)"

8、将配置从所有配置切换到“活动(Debug)”
9、找到链接器-输入-附加依赖项添加
OgreMain_d.lib
OIS_d.lib
1.9版本则可以多添加OgreOverlay_d.lib

10、切换配置到“Release”
11、找到链接器-输入-附加依赖项添加
OgreMain.lib
OIS.lib
1.9版本则可以多添加OgreOverlay.lib
配置到此完成

结语

本文是直接使用OgreSDK的方法,大家也可以直接下载源码然后用cmake编译后再使用,效果与使用SDK一样。环境配置后可以利用VS的模板导出功能将其生成一个自定义的模板,以后就可以不必每新建一个项目就配置一遍环境。(VS2010不支持C++的模板导出,这又是让我一阵郁闷)
详细和更多版本教程可以直接去官网看。 传送门


安装到此结束,至此可以运行官网给出的案例。 OgreWiki